Поиск по этому блогу

Translate

суббота, 6 марта 2010 г.

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО!

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО!
Статья под таким заглавием опубликована на родине поэта в Симферопольской городской газете "Южная Столица" №23 от 4 июня

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья –
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое –
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Эти незамысловатые слова из знакового кинофильма «Брат-2» затронул души целого поколения наших людей. Простые, верные и очень настоящие, полные зрелой мудрости и созвучные сердцу каждого, они рождают эхо полузабытого детства и пробуждают нашу генетическую память. Они напоминают нам о том, кто мы есть, и о том, что есть в этом Мире, на самом деле, самое главное, важное, верное и правильное.
Не многие знают, что эти строки принадлежат перу нашего с вами земляка. Стихотворение называется «Родное» и написано поэтом и драматургом из Симферополя Владимиром Натановичем Орловым.
Знакомое имя?
Не очень?
Кто он для нас с Вами, горожане? Звукосочетание? Факт в биографии города?
Стоит ли нам сегодня, спустя десять лет, минувших с того печального дня, когда поэт покинул этот мир, напрягать свою и беспокоить его память?
Думаю, да.
Ведь если вооружиться томиком Орлова и немного покопаться в собственных воспоминаниях, то, уверен, каждый из нас вдруг с удивлением обнаружит, что многие полузабытые, но простые и милые рифмы нашего детства, узнаваемые и хорошо известные, родились именно здесь, на этой земле, в этом городе.
Это – те самые стихи, которые нам читали наши мамы, бабушки и воспитательницы из детского садика. Те самые, что мы разучивали к утреннику или ко дню рождения папы, а может быть, и те, которые мы, первоклашки, еще неумело и по складам учились читать, водя пальцем по крупным строчкам.
Просто мы тогда еще были слишком малы, чтобы запомнить имя автора. А в школе Орлова не «проходили и не проходят».
Добрые, мудрые, полные мягкого юмора, о близком и хорошо знакомом, но под новым, незнакомым нам углом, стихотворения Орлова и сегодня остаются «в строю». Их хорошо помнят все бывшие артековцы и несколько поколений обитателей других пионерлагерей Крыма, в которых часто гостил Владимир Натанович.
Его стихами до сих пор разговаривают очаровательные зверушки и сказочные персонажи в мультиках «Союзмультфильма» и в кукольных спектаклях десятков городов. В этих стихах не обнаружишь другой идеологии, кроме идеологии добра, любви и шутки.
Извлекая их из чуланов нашей памяти, мы с вами, взрослые и умные дяди и тети, зачастую быстрее произносим вслух сами слова, чем осознаем содержание и смысл сказанного. А затем удивляемся: Надо же… Помним!
Это – потому, что они внутри нас. Они – часть нашего детства. Часть того, что называют Родиной и связывают с самым главным. Часть нашего «Я».
Наверное, легче других меня поймут молодые мамы. Им это проще, ведь, покупая детские книжки для своих чад, они стараются найти не только хорошие картинки, но и знакомые им самим с детства и понятные ребятишкам слова и образы. И поэтому – ищут книжки Орлова.
Только задумайтесь! Несколько поколений советских людей, а затем и граждан независимых России, Белоруссии и Украины практически выросло на стихотворениях нашего земляка, наряду, конечно, со стихами Маршака, Барто, Михалкова и Чуковского.
Мне довелось знать Владимира Натановича при жизни и в расцвете сил. Мы были и остаемся до сих пор очень дружны с его сыном, Юрием Владимировичем. По этой причине мне не раз случалось бывать в доме Орловых. Я был молод, и я робел, но я учился.
Он был скромным и очень честным человеком, Поэт Орлов. И, видимо, в первую очередь именно за это, за честность, а еще за удивительный дар – говорить несерьезно всерьёз, его и любила детвора. Впрочем, как и все, кому повезло встретить его на своем жизненном пути.
Китайцы любят повторять, что не дай Бог жить в эпоху перемен. Справедливость этой формулы испробована нами на опыте. Нелегко. Да уж… Перестройка… Распад СССР… Кризис… Опять кризис… Революция… Перманентный кризис…
Себя забудешь, не только стихи!
И все же… На Земле немало городов. Их жители гордятся своими выдающимися земляками и стараются не забывать о них. Мне кажется, что пришло время и нам вспомнить и не забывать о замечательном Владимире Орлове. Ведь наши дети и внуки все так же продолжают читать, учить и любить его стихи. Честное слово, мы и вправду не только можем, но и должны гордиться своим земляком! И, на мой взгляд, и он, и мы с вами, и наш город вполне достойны хорошего памятника поэту. Где же еще, если не у нас?
Мне видится бронзовый Орлов в окружении десятка кукольных персонажей из его замечательных сказок, скромно сидящий на парковой скамье под цветущими каштанами на улице Горького. Представляете себе? Лицо его с характерной орловской улыбкой обращено к Крымскому академическому театру кукол, который был для него когда-то почти «вторым домом».
Впрочем, я не претендую…
Так что скажете, горожане? И почему бы нам с вами этого не сделать?! Вот петербуржцы, например, соорудили памятник фольклорной птичке. Чижику-пыжику! Решили, «сбросились» и соорудили на Фонтанке.
Так то – птичка, а у нас с вами – чудесный Поэт!
Константин ВОЗНИКОВ



Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Подписаться на блог

Авторы блога:
Юрий Орлов и Татьяна Кулешова (Орлова)



Контакт:
Mailto: yoyorlov@gmail.com
т. (3652) 22-49-67
моб. +7(978)8807319



Количество просмотров за прошлую неделю